terça-feira, 22 de setembro de 2009

Receita de Arroz


Para cozinhar é preciso muita intuição.
Porque às vezes a receita surge na hora que a gente tá fazendo.
É como um fluxo.
A gente vai fazendo e sabendo, sabendo e fazendo.
Use tuas mãos, teus ouvidos, teu olfato, teus olhos e paladar.
Quer dizer, todos os sentidos.
Para fazer arroz à moda da casa é o seguinte:
Lave o arroz e deixe escorrer.
Quando estiver escorridinho, pegue a panela.
Coloque óleo, deixe esquentar um pouco.
Junte cebola picada, ou alho, ou não coloque nada, só óleo mesmo.
Se colocar cebola, deixe que ela fique dourada.
Se for alho, ele fica também douradinho.
Depois, despeje o arroz e deixe fritar, mexendo com uma colher.
A hora que começar a estalar um pouquinho, quando já está querendo grudar no fundo da panela, coloque o sal e coloque a água.
Pode ser fria.
Se for arroz branco, a água deve ficar dois dedos acima do nível do arroz, se for arroz integral tem que chegar a 3 dedos e meio a quatro.
Pode medir com o cabo da colher.
Quando a água estiver fervendo, abaixe o fogo e tampe a panela.
Não tampe tudo.
Deixe uma fresta para sair o vapor.
A hora que a água secar, vai fazer um barulho de estaladinho, desligue e tampe a panela.
Meio complicado esse meu arroz?
O mais importante é fazer com muito amor.
Porque sentimento e humor são verdadeiros temperos na arte culinária.
rita


Um comentário:

Fabio disse...

O arroz amoroso de Rita Brant, certamente e o que mais me inspira. Sempre quando preparar o meu arroz vou pensar em voce. Beijos,

Fabio Stilben